当前位置:首页 >朝花学生>我的研究 >详细内容

我的研究

多功能“梦想板”

来源:和二(7)班 作者:张天下 发布时间:2009-06-01 浏览次数: 【字体:

  

人类因梦想而伟大,因行动而成功。  

   

学生时代是每一个成功人士的梦想摇篮,很多伟大的人物就是在孩提时代完成了对梦想的定位,然后在以后的岁月里不断学习,不断完善,不断接近梦想,向成功一步步靠近。因此,和孩子一起制作一块“梦想板”,不但锻炼了孩子们的动手能力,提高他们对梦想板的兴趣和关注度,更是对孩子们自身理想的初步设定。  

   

梦想板的制作方法很简单,材料主要是一本16K文件夹,一本手撕日历。将文件夹打开,可以发现分左右两部分,左边部分是平板,右边部分有夹子,将文件夹竖起来,左边部分在上,右边部分在下,将学期目标或理想用文字图案贴在上半部分,在下半部分可以夹上日历(传统手撕日历)。日历两边贴上激励的口号。最后,在上半部分的顶端钻一个孔,挂在墙上,“梦想板”就做好了。  

   

科学证明,要加强记忆,明确目标,重复是最有效的一种方法。将梦想板挂在家里或教室的墙上,每天重复的看,会不断加强视觉冲击,促进记忆,从而更能明确目标,达成成功。同时,它又是一本日历本,当日历一张一张被撕去,剩余的日子越来越少,无言的催促着孩子,会对孩子产生一种紧迫感,激励他们更加积极努力,抓紧时间学习。  

   

小贴士一:老师们也可以将激励的话写在上面,那么就叫“激励板”了。  

小贴士二:夹子里也可以夹需要背诵的单词、公式等,那么就叫“记忆板”吧。  

小贴士三:夹子里夹上各类奖状,就是“荣誉板”了,不会把墙贴的花花绿绿了。  

小贴士四:老师可以只作一本,夹子里夹上带日期的表扬信,每天撕下一张奖励一位学生,或让受表扬的学生签名,增加学生荣誉感,鼓励学生更好的勤奋学习、遵守纪律、好人好事。可以叫“成才板”,记录每个学生一学期的成长。
打印正文