科研成果

《哦,十分钟》

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2016-04-09 浏览次数: 【字体:

鲁迅小学 李婷  

近日,我有幸在塔山小学聆听了两位老师的音乐课,让我受益匪浅。  

《哦,十分钟》是一首非常欢快活泼的儿童歌曲。歌曲旋律轻松、愉悦,节奏轻快、跳跃,歌词清新、朗朗上口,贴近学生生活。唱出了少年儿童冲破束缚,放飞心灵的渴望,突显单元主题思想。课间活动时的情景,学生们再熟悉不过。那种快乐的心情,每个孩子都体会过。陈老师用拍皮球来复习X X 节奏,用跳绳来复习XX XX ;然后组合55 34 |5 0 55 34 |5 1 之后聆听歌曲感受强弱规律,再运用手势让学生轻松地掌握了歌曲的节奏并为歌曲分段,通过接龙游戏让学生学会歌曲。我觉得陈老师有些紧张,所以上课有点走流程,什么都一遍带过。可以把步子放的再慢一些,多关注学生。这也是平时我需要注意的问题。  

青青的课堂氛围轻松,始终与学生保持平等和谐的关系。在上课的开始采用节奏听辨的方式来吸引学生的注意力,做出强弱规律。然后循序渐进的唱谱。对歌曲中的学唱重、难点(断连对比,连贯气息和强弱对比)一丝不苟,学唱时单独抽出来学唱。通过师生对唱、生生对唱,先听再唱,等多种方法让学生学会并体验两段的情绪。还加入小乐器为歌曲伴奏。不但能突显音乐学科的特性,而且对学生把握歌曲情绪,以情带声地演唱歌曲都能起到很好的作用。 她的课淡化乐理,音乐知识与技能自然渗透在形式多样的音乐活动中,在润物细无声的境界下学生掌握音乐知识与技能,让学生能顺利到达目的地。我觉得娄老师上课非常仔细,每个小节都抠的很认真,总是分小句来演唱,很少完整演唱,可能让学生唱的有点不太过瘾。  

最后是裘书记的讲座,让我十分佩服。他十八般武艺样样精通,能说能唱,这样的音乐课一定会让孩子特别喜欢。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,这样的教研活动真让人收获满满啊。  

打印正文