当前位置:首页 >野草教师>教科研档案>管理制度>计划总结 >详细内容

英语研修班工作总结

2007-02-01本站原创 阅读:T T

回顾2006年度的工作和学习,在学校、教研室领导的关心、支持和鼓励下,在老师们的帮助下,在校英语老师的大力支持和积极配合下,我们英语研修班圆满地完成了学期之初制定的目标和任务,忙碌中感觉充实,辛苦中留下回味,勤劳播种下收获,不足激励我们奋进。现将一学期来的主要工作做总结汇报:

本学年我们英语研修班能紧紧围绕基础教育课程改革,以新课程理念为指导,以落实课程实施、促进教学方式和学习方式的转变和提高我校英语教学质量为核心任务,坚持以课堂为依托,以个案研究为切入点,以公开课为研讨,扎实有效地开展教学研究、经验交流、课外辅导等工作,促使教师业务素质、专业水平、课堂教学技能以及学生英语素质的不断提高。

一、思想建设方面

  首先,我们能从思想上做到跟教研室领导的工作意图和决策保持一致,坚决支持领导的工作,听从指挥,服从安排,团结协作。其次,积极参加上级领导组织的理论学习,积极参加各种形式的培训活动,认真地开展教研活动,较好地完成领导交给的各项任务。在工作中,全体组员能和睦相处,互帮互助,不断加强自身的道德修养,不断提升和完善自己的思想意识和政治素质。

二、理论建构方面

  作为一个教育工作研究者,必须加强业务理论的学习,接受新思想、新意识,促成观念的转变与更新。这一年中,我们坚持利用工作之余进行业务理论和专业学习,先后重温和学习了《英语课程标准解读》、《新课程教学设计》、《英语教学实施指南》、《中小学英语教学与研究》、《中小学外语教学》、《基础教育外语教学研究》、《新课程听课评课与优秀案例评析》、《英语教学评价》、《英语沙龙(阅读版)》等理论书籍,注重搜寻各种有关英语教育教学研究、课程改革等期刊的学术性专著及写实性实验探究和网络教研讨论等,努力向学习型、研究型教师靠拢。

三、具体研修工作

1)本学年研修组共听课300余节次,集中评课43节。采用听课、评课、相互交流、反馈等形式,对听课过程中发现的教学问题,及时探讨,与授课教师及时交流,并有针对性地提出改进措施,真正实行教育资源共享,达到共同提高的目的。

2)研修班成员上校级公开课15节,在市级上观摩课2节,区级公开课3节。其中:王雪梅、许瑾老师为山东省东营市老师上示范课,听课老师达500余人;张韦华、吕旦、茹佳佳三位老师在越城区教研活动中上公开课;张韦华、吕旦 、许瑾三位老师分别到农村小学送教。在上课、听课的过程中,老师们充分运用新课程理念指导教学实践,得到听课教师和学生的一致好评。

3)茹佳佳老师参加越城区优质课评比,获区级小学英语优质课。

4)和畅堂校区承担越城区小学英语单元整体教学研讨活动。

5)教师承担省级讲座2次,区级讲座4次,其中:王雪梅、许瑾老师在省农村提升工程上做相关讲座。王雪梅老师在区单元整体教学、区复习课研讨活动、区教学设计研讨会上作讲座;许瑾老师在区教学设计研讨会上作讲座。

6)成功地组织学生的各项比赛。其中张韦华老师辅导的三名学生获全国小学生“My Zone”手抄报一等奖。另有三名学生参加越城区小学生英语故事比赛均获一等奖。同时,校内的各项竞赛,如单词竞赛、朗读比赛、英语节的歌曲比赛、故事比赛等均取得了良好的效果。孟银华老师辅导的学生习作《我的圣诞节》在《小学生时代》上发表。

7)认真查阅资料,书写课题申请报告,并确定实验教师。

8)校英语研修班已形成有效的高质量的集体研修氛围,研修班成员能做好集体备课这篇文章,认真撰写读书笔记。多篇论文、案例在报刊杂志发表。(详见成绩一栏)

9)切实落实青年教师的帮扶工作,充分发挥老教师的引领作用。坚持每月交流,坚持每位徒弟都在学校上1-2节公开课,接对的师傅从口语表达、教态、新课的引入、环节的过渡、新语言点的展示、游戏的使用和组织、学生的训练及课的拓展等方面做耐心细致的指导,解答他们教学中所遇到的困难和疑惑,尽快帮助他们熟悉教学过程,缩短成长周期。通过指导及他们自身的努力,无论是教态、课的设计、口语表达还是教学成绩、学生反馈都得到学生家长和同组教师的一致好评。

四、成绩一栏

获奖情况:

级别

等级

题目

作者

省级

二等奖

论文《谈对小学英语词汇教学的几点思考》

王雪梅

三等奖

论文《任务型教学在小学高段教学中的运用》

三等奖

案例《学会蹲下来看孩子》

王雪梅

市级

一等奖

论文《谈对小学英语词汇教学的几点思考》

王雪梅

一等奖

论文《任务型教学在小学高段教学中的运用》

一等奖

案例《以人为本,还孩子一个自己的课堂》

张韦华

二等奖

论文《小学英语学习中分化现象的成因及对策》

二等奖

案例《学会蹲下来看孩子》

王雪梅

区级

一等奖

论文《小学英语课外作业的巧妙设计》

一等奖

案例《老师,我不想说……》

孟银华

二等奖

论文《激情燃烧的课堂》

张韦华

二等奖

论文《用心抓住孩子的心,浅谈小学生课外接触英语的频度》

项燕萍

二等奖

案例《圣诞节的尴尬》

二等奖

案例《“乱”出来的精彩》

项燕萍

三等奖

论文《浅谈新课程下的小学英语课堂》

三等奖

案例《美丽的回报》

三等奖

案例《用“心”呵护孩子的“心”》

陈燕娜

发表情况:

级别

杂志、报刊名称

题目

作者

国家级

《中小学英语教学与研究》

论文《学会蹲下来看孩子》

王雪梅

省级

《基础教育改革与研究》

论文《让学生大胆开口说》

王雪梅

《小学教学改革与实验》

论文《会话教学之我见》

王雪梅

《英语辅导报》

论文《真真切切家常课》

张韦华

《少年智力开发报小学英语》

小学英语教学及趣味知识专版若干次

王雪梅

《少年智力开发报小学英语》

小学英语教学及趣味知识专版若干次

张韦华

编写工作:

出版社

书籍名称

编写人员

浙江教育出版社

PEP五年级上《词汇手册》

王雪梅、杨玲、屠丹、郦剑琳、商洁、许瑾

浙江教育出版社

PEP五年级下《词汇手册》

王雪梅、屠丹、许瑾、茹佳佳、张韦华、吕旦

浙江省农村教师素质提升工程

《小学英语教学设计与案例分析》

王雪梅、许瑾

浙江教育出版社

审读《作业本》

王雪梅、茹佳佳、商洁项燕萍、

浙江教育出版社

PEP配套教材专项训练

王雪梅、屠丹、张韦华、吕旦、傅国汝

回顾本学年的工作,勤勉、刻苦、认真、奋发、努力。在工作中,我们取得了不少成绩,但还存在着不足之处。在今后的工作中我们一定继续发扬团队精神,吃苦耐劳,以高标准严格要求自己,不断奋进,自觉学习新的教育理论,研究教育实践中的新问题,不断提高教育理论水平和教学工作水平。









相关信息