当前位置:首页 >野草教师>教学设计>语文教案>六年级 >详细内容

六年级

《汤姆·索亚历险记》

来源:本站原创 作者:谢燕 发布时间:2016-04-02 浏览次数: 【字体:
一、猜书的内容,激发读课文的兴趣
(多媒体打出关于《汤姆·索亚历险记》这本书的封皮)教师简介:《汤姆·索亚历险记》是美国文学大师马克·吐温的四大名著之一,受到了世界各国读者的喜爱,历经百年,魅力不减。通过书名,你能猜猜这本书的内容吗?(学生猜测)
二、阅读梗概,了解小说内容。
1.理解“梗概”的意思。
2.自由阅读梗概,了解小说内容。
教师相机提醒学生留意:梗概中写到了汤姆的几次历险?主要写的是哪次历险?你从哪知道的?使学生能比较准确地概括主要内容。
三、浏览精彩片段,体会人物特点和语言特点。
1.浏览精彩片段,与梗概对照,想想精彩片段写的是梗概的哪一部分。
2.再读精彩片段,围绕下面的问题交流:
(1)你觉得汤姆是个怎样的孩子?哪些地方给你的印象最深?
(2)你认为精彩片段“精彩”在什么地方?
引导学生根据自己的感受来交流,学生可能认为事件精彩,可能认为语言精彩,只要有所体会就可。教师根据学生的感悟,相机引导学生注意语言幽默夸张的特点,读相关语段。
四、结合课后的泡泡和读书产生的疑问,激发学生读整本书的兴趣。
1.通过读梗概,你对什么内容还产生了要细读原著的兴趣?哪些地方让你产生了疑问?
2.看课后的泡泡3(“我读了整本书,觉得汤姆刷墙那一段很有趣”),你有什么想法?
3.拓展阅读汤姆刷墙的精彩片段。
4.鼓励学生读整本书,为读书交流作准备。
五、知识拓展
打印正文