当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学故事 >详细内容

什么是教学故事?怎样写教学故事?

2016-04-09本站原创 阅读:T T

学校亦多次让我们听讲座,以提高写教学故事(教学叙事)的水平。本人又从网上下载此篇文章以让自己更明了概念。
教学故事,也就是教学叙事研究。教学叙事研究是以教师自己的故事建构为手段,通过叙述故事,描述教师真实的教学生活,呈现特定情境中教师的教学行为以及这种行为下的学生状况,在此基础上进行反思和意义分析,形成有关教学经验的个人知识,获得对教学活动的意义理解和解释的一种研究方式。由于教学叙事研究是以讲故事的形式进行的,而且故事直接来源于教师的教学经历,其理解和解释又取决于教师自己对教学现场的独特把握和判断。因而,这种研究以其平民化的风格,给一线教师以亲切感。
但是,从研究现状来看,有不少的研究不是故事太浓,冲淡了研究,就是主题先行,故事性不强,其研究给人以生搬硬套、人为拔高之感。教学叙事研究并无统一的格式与标准,但作为一种教学研究方式却有着自己独特的旨趣与品格。笔者认为在教学叙事研究中需要正确处理好叙事与研究、故事性与典型性、描述与解释、局内人与局外人的几对关系,才能使教学叙事研究真正成为一种教师自我认识、自我提高的有效方式。
一、叙事与研究
教学叙事研究离不开叙事,讲故事,但也离不开研究,故事是研究的基础,研究是故事的升华。它是教师自己研究发生在真实情境中的教学生活,在故事的基础上进一步思考教学问题,产生看法上的改变,揭示教学的真谛,从而推动自己努力去改善教学的一种研究行为。
  首先,教学叙事研究中需要有故事,这个故事不是一般的故事,而是含有问题或疑难情境在内的真实发生的教学事件,生动地描写教师教学的现场,展现事件的来龙去脉,教师教学过程中的心理感受和思考,再现完整的从问题发生到解决的研究性教学过程。
  其次,教学叙事研究不仅讲研究性的教学故事,还要有对故事的进一步研究。它不仅体现在故事本身是教师行动研究的记录,而且还有教师对故事进一步的反思和感悟。反思和感悟可以从教学目标的达成、师生关系的建构、教学效果等角度进行。在对故事的思考中,教师用自己的感受,捕捉教学现象勃发的生命活力,发现实践的教学意义,生成属于自己的教学智慧。
二、故事性与典型性
故事性是教学叙事研究区别于其它研究方式的最显著特征。在教学生活中,不乏具有曲折离奇的故事情节的事件,但是不是所有的经历都值得书写,值得研究呢?
显然,教学叙事研究必须有故事,具有很强的故事性,但这种讲故事不是记流水帐,不是事无巨细的生活实录,而要有教师对日常教学生活的独特体验和感受,要能引发读者的共鸣和思索,要想做到这两点,就需要使故事具有典型性。
  这里的典型性,首先要具有鲜明的独特性,必须通过对教学事件的深度描写,写出故事发生现场的准确生动的情景,以及教师在教学活动中的心理活动。这种生动在于要写出教师在教学活动中如何遭遇问题、如何处理问题,以及在这个过程中丰富复杂的内心感受,可以是困惑、忧虑、愉悦等,故事不需要华丽的辞藻,但应能紧扣教师对教学活动的探究和思考,展示了教学生活的原生态,描述了老师在特定教学情境中的具体体验。
其次,典型性还要求故事具有深刻的普遍性。例如,对于课堂如何发展学生的主体性、怎样进行合作、教师的专业成长等等,必须具有鲜明时代性和深刻的普遍性。有了这种典型性,在阅读过程中,才能唤起读者类似的教学体验,引发广泛的联想和深入的思考,产生进一步探讨研究的丰富意趣。
三、描述与解释
故事需要描述,没有描述就不能成其为故事。正如在典型性的分析中所指出的,故事要能以生动的描述,再现具体而丰富的教学过程,表达出教师在教学活动中的苦闷、彷徨、忧虑、兴奋、愉悦等一系列内心情感以及学生的精彩的表现。有了些描述,故事才具有了形象性、鲜明性的特征,才能够把读者带入到鲜活的教学情境中去,与作者产生共鸣,获得视界的融合,作者的解释也才能获得读者的理解。
当然,对故事的描述不是沉溺于故事的自我陶醉,它还需要对故事的反思、领悟,这就是解释。通过解释对自己的教学活动作出恰如其分的说明和思考。这种解释是教师在已有经验的基础上对教学实践的反思、领悟,是故事描述的自然升华。这种解释可以分散在故事的叙述过程中,与故事自然地融合在一起。这种解释也可以集中表达,对整个教学行为和结果进行整体性的反思和解释,提出对整个教学过程的认识,表明自己对自身教学智慧的顿悟和理解。这种解释要恰如其分地表达自己为什么会这么做以及对这么做以后的理性思考和认识。
四、局内人与局外人
在教学叙事研究中,教师既是教学故事的局内人,又是教学故事的局外人。说教师是局内人,一方面教师可能就是故事中的主人公,在教学活动过程中发现并提出某个问题,思考并进行问题的解决,是具体教学行为的当事人,是具体情感、感受的承受者,遭遇着教学的问题与挑战,进行着艰辛的探索,体验着教学生活的酸甜苦辣。
在研究过程中,教师必须以局内人的身份进入故事,入乎其内,挖掘教学现场当时的内在真实,展示故事的本来面貌。同时教师还必须能以局外人的身份,出乎其外,跳出故事,对故事进行审视、拷问和反思,思索其中的真实意图,从而不断梳理自己对于教学的理解和认识,建构出故事的意义,挖掘出其中的实践智慧,有效地促进了教学观念更新与教学经验积累的有机结合。
应该说,这种局内人与局外人的身份,并不是僵化生硬的,有时候可以进行灵活的转化,从而使研究者在不断的视角转换中贴近教学的真实,更好地促进已有经验和理论思维与教学实践之间的融会贯通,促进专业化水平的提升。

相关信息