当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学故事 >详细内容

百炼钢与绕指柔

2016-04-02本站原创 阅读:T T

百炼钢与绕指柔  

方青冬  

   

20159月,人事调动,笔者新调入一所学校,对教学环境较为生疏,特别是新接手的班级,急于通过各种方法,在学生心中树立威信,使学生有一个先入为主的印象。  

一日,音乐课,我正与我的学生一起陶醉在和谐的课堂氛围中,语音轻柔,音乐曼妙,时而轻,时而重,时而刚,时而柔……突然,在优美的旋律声之外,传来了一阵分外刺耳的萧叫声。  

稍作停顿,略微忍耐,我用眼神提醒那位学生后,继续大家的音乐之旅。  

几分钟后,萧叫声再次传来。我再也忍不住了,大吼一声:“站起来!”  

同学们都被镇住了,那位自知不妙的学生,更是吓得不敢动弹。  

我余怒未消,继续大吼:“给我走上来!”  

那名学生,始终坐在位置上,一动不动。  

我感觉我教师的权威正被挑战,自认修养良好的我,在急于树立威信的情况下,也已经火冒三丈。“一定要给他点颜色看看。”我怒气冲冲地走下去,想把那名学生拉到讲台前。  

我走到这名学生面前,拉住他的手,正要使出力气,给他点颜色看看的时候。没想到,他并没有想像中的赖在座位上不起来,而是非常配合的站起来,准备跟我走,于是,我急忙卸下已经用了三成的力气,改用轻柔的动作,迎接他的友好。  

接下来的事情,进行得出乎意料的顺利,这名学生并没有我想像中的调皮,其他学生也并没有因为我没发火,就爬到我头上来,在我耐心地教育这名学生后,全班所有学生,继续在美好的音乐环境中,上完了整节课。  

事后,一直几天都心有余悸,如果那时,我采取的是武力镇压的话,在学生心目中,应该是另一种形象的我。  

事实证明,之后几星期,直至现在,学生对我,都有一种发自内心的佩服,从心底里愿意接受我这个老师。这使我坚信:真正的尊重,应发自内心,而非流于形式。  

相关信息