当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学反思 >详细内容

教学反思

2018-11-03本站原创 阅读:T T

《认识时钟》这节课能顺利完成,首先得感谢教研组的所有老师,没有她们的耐心指导与教诲,我应该还在教学设计中苦苦挣扎。从一开始的选课定题,师傅董月琴老师就给我了极大帮助,让我有了前进的方向。选好课题,我汇集了各种优秀案例进行学习。接着我大致勾画好教学框架,开始慢慢填充内容。最后把设计好的教案交给董老师进行修改,我再做改动。

试课的过程是既痛苦又欣慰的。痛苦的是,每次试完课,或多或少都要对课件或教学设计进行修改。欣慰的是,经过一次次的的修改整个教学流程慢慢步入正轨,教学内容也慢慢丰满与完整起来。这种爱恨加交的情绪伴随了我几个礼拜,有时我也会经常否定自己,但感谢教研组的老教师们,对我的鼓励与毫无保留的指导,使我渐渐战胜了自己。

   在上这节展示课前我十分焦虑与紧张,害怕自己会搞砸,害怕误人子弟。在教学的过程中,我的内心还是七上八下忐忑不安,但我还是稳住自己,慢慢把这节课讲了下来。我总结并课下听取不少老师的建议,发现我还有许多不足的地方需要改进:

1、对课件不是特别熟练,讲的内容与课件不能及时匹配。对于这点我特别能体会到,在试课期间,董老师就多次提醒我,一定要熟悉课件,说的话要和出示的课件匹配。在展示课上,我还是没达到董老师的期望,内心惭愧。

2、讲授习题时速度过快,导致最后小结时间过长。在展示课上,我一共安排了3道习题在练习纸上。但由于平时试教课上都不能顺利完场教学任务,所以这次在讲习题时,速度变得飞快。以致最后小结时,我发现还有10分钟的时间剩余,差点冷场。

3、让学生拨一拨整时时,分别采用的是师说生拨和一生说多人拨,但我只叫了2个学生上来,明显数量不够。我还可以采用师拨生说,同桌互拨等形式进行穿插,丰富课堂内容形式

4、最后小结时间过长。我完全可以借助这段时间做一做课本上的习题再次进行巩固,下次公开课要准备好预备题。

5、在总结“分针指着12,时针指着几就是几时”时,我为了赶时间,没有让学生说发现,而是自己在总结,忽略了要发挥学生主体性的要求,所以导致最后时间剩余太多。

6、提问过于集中前排学生,忽略后排学生。

  这次的展示课结束了,这也是我踏上工作岗位的第一节公开课,意义非凡。所谓“前事不忘后事之师”,在这节课上收获的教学经验,必定会在我之后的教学生涯中发挥重要作用。

 


相关信息