当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第七期>童心璀璨 >详细内容

童心璀璨

永远的蟹爪兰

来源:本站原创 作者:吴正正 发布时间:2010-04-07 浏览次数: 【字体:

  一个偶然的机会,妈妈买回来一盆蟹爪兰。非常普通的一个泥盆,绿绿的枝条向下垂着,叶片薄薄的,犹如脚蹼,一片连着一片。放在我窗台上的这盆蟹爪兰毫无层次美,更谈不上艳丽了。我嫌它实在是太普通了,除了绿色还是绿色。趁妈妈不注意,把它搬到了楼下,任他日晒雨淋。
  整个盛夏,蟹爪兰都在我家楼下的草地上疯长。有次我去看它的时候,它那绿绿的枝条就像洋娃娃那蓬松的乱发,跟草地融为一色,毫不起眼。
  冬天来临的时候,我惊奇地发现,蟹爪兰绿色枝叶的最前端,竟然冒出了星星点点的红。渐渐的,那点点的红色开始变大、变圆。原来,那竟然是一个个的小花苞!再过几天,小花苞开放了。淡黄色的花蕊,乳白色的花丝,再衬上鲜红色的花瓣,在这个寒冷季节里显得格外艳丽。似乎连周边的枝叶也变得比以前“顺眼”多了。
  有一天,我从它“身边”走过时,不小心碰掉了一小束花枝。不舍得将它丢进垃圾桶,就随手把它插入一个小瓶子里。呵呵,样子还蛮好!心想:随它吧,能活几天就活几天吧……
  令我没有想到的是,离开了“妈妈”的蟹爪兰非但没有枯萎,还开出了花,长得特别“水润”。我想,大概是它浸在水里的缘故吧。
  小小的蟹爪兰让我感受到了生命的顽强,更让我想到,有时候不能只看外表和过去,应该把目光放远些,不能用自己固定的思维和惯有的目光来看待一切。
  蟹爪兰没有变,唯独变了的是我自己……


鲁迅小学五(4)班 吴正正
指导老师 裘 瑾

打印正文